Skip to main content

 

Автор, редактор и медицинский эксперт - Климович Элина Валерьевна.

Количество просмотров: 68 406

Дата последнего обновления: 13.10.2020 г.

Среднее время прочтения: 11 минут

Содержание:

Зачем нужны ежедневные прокладки
Как они устроены
Ежедневные прокладки: вред или польза
Какие они бывают
Какие могут подойти именно вам
Как правильно использовать

 

Для поддержания здоровья, чистоты и свежести в интимной зоне вполне достаточно регулярных гигиенических процедур - подмываний и смены нательного белья. Проблема в том, что у работающих и учащихся женщин не всегда есть условия для их выполнения. На помощь приходят женские ежедневные прокладки. Какие они бывают, зачем и как их использовать – читайте в этой статье.

Наверх к содержанию

Зачем нужны ежедневные прокладки

Ответ на этот вопрос кроется в самом названии. «Ежедневные» и «гигиенические», то есть предназначенные для каждодневной гигиены женщин. Оставаясь незаметными, они впитывают влагалищный секрет и запахи, защищают нижнее белье и одежду от загрязнения, помогают сохранять чистоту, ощущение свежести и комфорта в области половых органов на протяжении всего дня.

Выделения из влагалища – обычное явление для любой женщины. А вот их количество индивидуально: у одних женщин их образуется совсем мало, меньше 1 мл в сутки, у других больше, около 5 мл. К тому же объем зависит от гормональной насыщенности организма и возрастает к концу менструального цикла.

Секреция может увеличиться при нарушении влагалищной микрофлоры и развитии бактериального вагиноза, половых инфекциях и во время лечения вагинальными препаратами. Кроме того, объем выделений увеличивают кровомазания, возникающие при нарушениях менструального цикла, заболеваниях шейки матки и слизистой оболочки матки.

Когда особенно выручают «ежедневки»:

  • При большом объеме влагалищного секрета в дни, когда нет менструации.
  • Во время овуляции, когда из шейки матки выходит слизь.
  • Во второй половине цикла перед началом менструации, когда доминирует «секреторный» гормон – прогестерон.
  • В последние дни месячных, когда объем выделяемой крови становится минимальным и можно отказаться от использования тампонов и обычных подкладок.
  • При вагинальных инфекциях и дисбиозе.
  • В период лечения вагинальными свечами, таблетками, кремами.
  • При мажущих кровянистых выделениях из влагалища, вызванных самыми разными причинами.

Ежедневки CAREFREE® способны подарить ощущение чистоты и свежести в любом из этих случаев. Они обладают достаточной впитываемостью, чтобы «поглотить» выделения и запахи и удержать их внутри, предупредить загрязнение белья и сохранить комфорт в интимной зоне. Это исчерпывающий ответ на вопрос, зачем девушкам ежедневные прокладки.

Наверх к содержанию

Как они устроены

Функциональные качества ежедневок обеспечивает их многослойная структура.

Верхний слой

Это мембрана из тонкого волоконного нетканого материала, напоминающего текстиль, которая пропускает влагу внутрь и не выпускает ее обратно. Она тесно соприкасается с нежной кожей в области женских органов, поэтому должна быть тактильно приятной и не вызывать раздражения и дискомфорта.

Распределительный слой

Это пористая прослойка, задача которой — направить жидкость в центральную впитывающую часть изделия. Благодаря наличию этого слоя влага равномерно распределяется внутри, и ее впитывается больше.

Внутренний слой

Это основная абсорбирующая, то есть впитывающая, прослойка, состоящая из целлюлозы и других компонентов, обладающих способностью притягивать и удерживать влагу. Ее толщина может быть разной.

Нижний слой

Он представлен полиэтиленовой пленкой, которая предотвращает протекание жидкости на белье. Нанесенная на пленку синтетическая смола обеспечивают крепление изделия к ластовице трусов.

Ежедневки CAREFREE® изготовлены из высококачественных современных материалов, обеспечивающих высокий уровень гигиены и относительную безопасность для женского здоровья. Почему относительную – разберем дальше.

Наверх к содержанию

Ежедневные прокладки: вред или польза

Выбирая средство личной гигиены, нужно учитывать возможные риски и преимущества.

Польза ежедневных прокладок

  • Страхуют от протеканий и сохраняют чистоту белья и одежды.
  • Дарят спокойствие и уменьшают уровень стресса, позволяя не думать о протечках.
  • Помогают поддерживать комфорт в интимной зоне, когда нет возможности провести полноценные гигиенические процедуры, например, на работе или в путешествии.

Возможный вред

  1.  «Парниковый» эффект.

Нужно сказать, что не все ежедневки одинаковы. Некачественные прокладки нарушают воздухообмен в области гениталий. Это создает условия для размножения болезнетворной микрофлоры и развития воспаления наружных половых органов – вульвовагинита1,2, сопровождающегося зудом, жжением в интимной зоне, покраснением кожи, а иногда и появлением на ней сыпи.

Внутренний слой CAREFREE® - «дышащая» мембрана, поддерживающая циркуляцию воздуха в непосредственной близости к коже. Раздражение кожи и воспаление возможно только в том случае если нарушаются правила использования ежедневок, в частности их регулярная смена.

Риск развития вульвовагинита выше в юном возрасте, когда микрофлора влагалища еще не сформирована и защита от инфекций слаба1. Поэтому на вопрос, с какого возраста можно пользоваться ежедневными прокладками, гинекологи чаще отвечают: с момента прихода менструаций, именно в этот период во влагалище появляется барьер, предупреждающий проникновение внутрь микробов.

  1. Аллергические реакции

Никто не застрахован от них. Компоненты гигиенического средства могут спровоцировать реакцию непереносимости с той же вероятностью, что и пищевые продукты.

Чаще всего причиной аллергии на ежедневные прокладки становятся отдушки и кремовые пропитки верхнего соприкасающегося с кожей слоя. Специально для женщин с гиперчувствительной кожей и склонностью к аллергическим реакциям созданы изделия без отдушек и других потенциально опасных компонентов – они есть в линейке CAREFREE®.

Для любой современной женщины важно следить за своим здоровьем. Среди всего многообразия гигиенических средств, которые доступны сегодня, стоит обратить внимание на ежедневки CAREFREE® - тонкие и удобные, незаметные и практически не ощутимые кожей. Они соответствуют строгим стандартам качества, при правильном использовании и регулярной замене безопасны для здоровья и обеспечивают высокий уровень комфорта.

Наверх к содержанию

Какие они бывают

Производители гигиенической продукции предлагают целые линейки изделий для различных случаев и типов трусов.

Они бывают:

  1. Разные по форме. Существуют варианты для обычных трусиков, стрингов, шортиков, танга. Некоторые за счет своей гибкости универсальны, легко адаптируются к форме ластовицы, и их можно носить с любым бельем.
  2. С крылышками и без. Загнутые наружу крылышки прочно прикрепляются к трусам и защищают их края от загрязнения. Изделия без крылышек не выступают за края ластовицы и идеальны для случаев, когда нужно скрыть их присутствие.
  3. С ароматизаторами и кремовой пропиткой – для дополнительного ухода за интимной зоной и маскировки запаха менструальных выделений. Без отдушек и средств ухода – как вариант для женщин с чувствительной кожей, уже сталкивавшихся с аллергией и раздражением от ежедневных прокладок
  4. Белые и цветные. Цветные можно подобрать в тон трусов. Белые, кроме всего прочего, позволяют контролировать цвет влагалищных выделений.
  5. Разные по размеру:
  • стандартные, подходящие для размера S/M,
  • увеличенные (длинные и широкие) – для трусиков типа «шорты» и размеров, начиная с L и выше.
  1. Разные по степени впитываемости:
  • ультратонкие ежедневные прокладки легкой степени защиты (одна - две капли), рассчитанные на поглощение небольшого объема выделений;
  • обычные, средней степени защиты (две - три капли), способные впитывать и удерживать повышенное количество секрета или немного крови в период окончания менструации.

Наверх к содержанию

Какие могут подойти именно вам

Ежедневные прокладки CAREFREE® - это несколько видов изделий, способных удовлетворить любые требования. Конечно, какие именно выбрать, каждая девушка решает сама, но есть общие рекомендации, которые помогут обеспечить максимальную степень защиты и комфорт.

Линейка Carefree® СуперТонкие:

Можно ли пользоваться такими ежедневными прокладками каждый день? Конечно, можно. Супертонкие подходят девушкам, ведущим активный образ жизни, предпочитающим носить облегчающую одежду и ценящим комфорт. Компактная индивидуальная упаковка легко поместится даже в самую маленькую дамскую сумочку.

Carefree® из базовой линейки способны абсорбировать достаточно большое количество вагинального секрета, в том числе при увеличении его объема в период лечения вагинальными препаратами.

Базовая линейка Carefree®:

  • Салфетки женские гигиенические ежедневные Carefree®Cotton Aloe;
  • Салфетки женские гигиенические ежедневные Carefree®Cotton Flexiform;
  • Салфетки женские гигиенические ежедневные Carefree®Cotton Flexiform Fresh с ароматом свежести;
  • Салфетки женские гигиенические ежедневные Carefree®Cotton Fresh с ароматом свежести.

Линейка Carefree® plus - они шире и длиннее, чем салфетки женские гигиенические Carefree®Cotton, обеспечивают контроль над запахом и длительное ощущение свежести:

  • Салфетки женские гигиенические ежедневные Carefree®plus Large;
  • Салфетки женские гигиенические ежедневные Carefree®plus Large Fresh ароматизированные;
  • Салфетки женские гигиенические ежедневные Carefree®plus Long.

Наверх к содержанию

Как правильно использовать

Эффективность и безопасность гигиены во многом зависит от правильности использования прокладок. Вот некоторые рекомендации3:

  1. Проверьте герметичность упаковки и срок годности. Если срок годности истек и упаковка надорвана, внутрь могли проникнуть опасные микробы — лучше выбросить.
  2. Тщательно вымойте руки с мылом и вытрите их насухо.
  3. Удалите с наружной поверхности «лепестка» клейкую ленту и прикрепите его к ластовице. Крылышки, если они есть, загните наружу и прижмите к поверхности трусиков.
  4. Меняйте ежедневки каждые 3-4 часа, даже если они на первый взгляд совсем чистые. Микробы не видны глазу, но опасны для здоровья репродуктивной системы.
  5. Если есть предрасположенность к аллергии, не используйте изделия с ароматизаторами.
  6. Если появились зуд и жжение в области наружных половых органов – откажитесь от использования средства и обратитесь за консультацией к врачу.
  7. Старайтесь не использовать ежедневки ночью. Во время сна у вас нет возможности заменить их.
  8. Учитывайте степень впитываемости. Если влаги много, ультратонкие средства не смогут ее впитать — может развиться воспаление.
  9. По возможности делайте перерыв в использовании ежедневок – это позволит коже отдохнуть.
  10. Подмывайтесь минимум два раза в день с использованием специальных средств.
  11. Носите удобные, лучше хлопковые, трусики, которые не сдавливают половые органы и позволяют коже дышать.
  12. Не храните открытую упаковку в ванной комнате. Изделия легко впитывают влагу, теряют свои абсорбирующие свойства и заселяются микробами.

Надеемся, наша статья была полезной, и вы сделаете выбор в пользу нашего бренда или, как и прежде, останетесь верны ему.

Литература:

  1. Казакова А.В, Спиридонова Н.В. Знания и навыки интимной гигиены по данным анкетирования у девочек младшей возрастной группы. Репрод. здоровье детей и подростков.2017 год, №4-5, с 85-892.
  2. Кунцевич Л. Д. Кандидозные вульвовагиниты у женщин нижегородской области: возбудители, их чувствительность к антимикотикам, факторы, способствующие рецидивированию заболевания, наиболее рациональные методы терапии Медицинский альманах, 2009 год, №4 (9), с 115-118.
  3. Официальный сайт бренда. /o-zdorove-i-gigiene/intimnaya-gigiena